BENERAN VOLUNTEER, BEKALI PEMILIH PEMULA KOTA BANDUNG PENGETAHUAN KEPEMILUAN DAN LITERASI DIGITAL ANTI HOAKS

Bandung, 16 Desember 2023 – Anak muda punya daya dan mampu menggerakkan perubahan di komunitasnya, bahkan menjaga keberlangsungan sistem demokrasi suatu bangsa. Karenanya, menjadi hal yang penting untuk dapat menanamkan kesadaran dan rasa peduli mereka, khususnya dalam menjalankan peran pentingnya sebagai warga negara. Menyadari hal tersebut, menutup akhir tahun 2023 ini, Beneran Indonesia menyelenggarakan kegiatan Beneran Volunteer.

Bertajuk voters education, acara ini sukses digelar hari Sabtu, 16 Desember 2023 lalu di Museum Sri Baduga kota Bandung. Diikuti 164 orang pelajar sekolah menengah dan mahasiswa dari berbagai sekolah dan perguruan tinggi di kota Bandung, kegiatan ini bertujuan untuk membekali para pemilih pemula dan pemilih muda agar siap berpartisipasi dalam kancah pemilu mendatang.

Hal ini juga diungkapkan Co-founder Beneran Indonesia, Avia Destimianti, “Di negara demokrasi, memilih adalah keniscayaan. Dan memilih itu butuh informasi serta keterampilan. Semua pilihan ada konsekuensinya.”

Turut didukung oleh Bijak Memilih, Beneran Indonesia juga menggandeng narasumber yang kompeten di bidangnya, diantaranya Ibu Nuryamah, SE.I., M.H., selaku Koordinator Divisi Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat serta Ibu Dr. Rita Gani, M.Si., yang merupakan Koordinator Community Outreach Tular Nalar.

Dalam sesi talkshow, Ibu Nuryamah menjelaskan berbagai tugas Bawaslu seputar pencegahan, pengawasan, dan penindakan pelanggaran pemilu. Sementara itu, membahas potensi penyebaran hoaks seputar isu politik menjelang pemilu, Ibu Rita mengatakan anak muda perlu memiliki pemahaman terkait literasi digital karena mereka punya peran dalam memutus mata rantainya. “Tujuannya supaya kita benar mengenali pesan yang kita terima dengan baik. Sehingga jika pesannya salah, bisa berhenti di kita”, ujarnya.

Tentang Beneran Volunteer

Beneran Volunteer adalah kegiatan bermuatan pendidikan karakter dan kewarganegaraan yang berbasis service learning dan diselenggarakan oleh Beneran Indonesia bersama dengan instansi mitra. Sebelumnya Beneran Indonesia melaksanakan kegiatan kerelawanan ini dan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia Kota Jakarta Selatan, Yayasan Peta Bencana, dan KPU DKI Jakarta.

Tentang Yayasan Bela Negara Nasional Indonesia (Beneran Indonesia)

Didirikan pada tahun 2017, Beneran Indonesia merupakan yayasan yang bergerak di bidang pendidikan karakter dan kewarganegaraan melalui metode experiential learning. Yayasan ini hadir sebagai bentuk kepedulian atas kondisi masyarakat yang semakin terkotak-kotak, mudah dipengaruhi paham radikalisme, dan kurang memahami bagaimana caranya menjadi bagian dari solusi untuk bangsanya.

Jakarta, Desember 2023

Partnership Coordinator Yayasan Beneran Indonesia